关于开展线上教学“课程思政”优秀案例评选活动的通知

发布者:admin发布时间:2020-04-02浏览次数:338

各学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神,落实教育部、省委省政府、教育厅、学校关于疫情防控期间的部署和要求,做到“停课不停教”、“停课不停学”和“停课不停育”,加强线上教学“课程思政”工作,强化课程育人导向,保障在线教学质量,现决定开展线上教学“课程思政”优秀案例征集和评选活动。有关事项通知如下:

一、参评对象

全校在线开设的所有课程

二、评选程序

1. 教师自愿申报并填写《东华理工大学 “课程思政”教学案例》(附件1)。

2. 以学院为单位,对征集的案例进行初步遴选,确保每位教师高质量完成“课程思政”教学设计,并将遴选后的优秀教学案例报送教务处。

3. 学校组织专家对推荐的优秀教学案例进行评审,根据具体评选结果设置奖项若干,并予以相应奖励;学校将对此次评选中获奖的“课程思政”优秀教学案例进行汇编,作为学习交流材料。

三、相关要求和说明

1. 加强宣传动员。各学院要高度重视,精心组织,统筹安排,动员广大教师线上教学过程中充分挖掘课程蕴含的思政元素,将专业知识讲授和疫情防控、家国情怀、社会责任、法治意识、核军工精神等有机结合,鼓励教师通过线上教学深化、拓展“课程思政”教学改革,实现思政课程与课程思政同向同行。

2. 加强探索创新。各学院要动员专业教师结合学院实际和专业学科特点,切实承担起“课程思政”的主体责任,积极探索线上教学“课程思政”推进的方式和举措,形成有专业特点的“课程思政”主题和育人主线。

3. 加强总结考核。各学院要认真总结活动中的好经验、好做法,学校将对评选产生的优秀“课程思政”教学案例进行表彰,并把活动的开展情况作为各类评奖评优的重要依据。

四、材料报送

1. 以学院为单位,汇总“课程思政”教学案例,并提交以下材料:

① “课程思政”教学案例纸质材料(附件1);

②“课程思政”教学案例推荐汇总表纸质材料(附件2);

③纸质材料统一送交南昌校区行政楼125室,相应电子稿材料发送至教务处沈婷婷老师OA邮箱shentingting@ecut.edu.cn

2. 材料上交截止时间:2020515

联系人:沈婷婷     联系电话:0791-83879172

附件:

1.东华理工大学课程思政教学案例.docx